воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Письмо внуку

Дедушка написал внуку, прочитала здесь. Прочитай, подумай, расспроси  старших.
"В 34-ом я родился. По рассказам моей мамы, это был более благоприятный год, чем предыдущий, потому что в 33-ем ужасная голодовка людей косила, многие умерли. В мае 1941 года папу проводили в армию, как раз за два месяца до начала войны. Так что мама нас четверых одна воспитывала, да еще в колхозе работала. Есть было нечего, кроме свеклы, картошки да капусты. 

В зимнее время нас на улицу не выпускали, потому что не было ни одежды, ни обуви. Зато летом – раздолье! Все время купались в пруду и загорали. Домой – не загонишь! За день так измажемся, что мама с трудом нас отмывала, а потом наказывала за это.

В 42-ом я пошел в 1-ый класс. Учиться хотелось очень! Пока теплые осенние деньки стояли, с радостью в школу бежал! А зимой – беда: опять ни обуть, ни надеть нечего. Школа не отапливалась. Было холодно так, что чернила замерзали! Тетрадей до 1945 года не было. Писали на полях старых газет и журналов. В школе и дома нам всегда хотелось кушать.

22-ого июля 1944 года принесли извещение о гибели моего папы. Так мы, четверо маленьких ребятишек, остались сиротами из-за этой войны. Маме одной было трудно нас прокормить. Тогда весной 46-ого я пошел работать в колхоз. А было мне тогда всего 12 годков! Ну, какую работу мне могли дать? Закрепили за мной двух лошадок. На них я пахал, бороновал, возил зерно. И все за 5 кг овса в неделю, чтобы не умерли с голоду!

Знаешь, внучик, если бы я мог прийти в школу, я бы сказал твоим товарищам: «Дорогие ученики! Не один я, но и многие мои ровесники испытали невзгоды в трудное военное время, остались без отцов, не вернувшихся с войны. Пусть никогда вам не придется испытать того, что испытало мое поколение! В счастливое время вы живете и учитесь. Слушайте своих родителей, учителей и старших. Чистого вам неба над головой!" 

Посмотри на фотографии. Фотография класса, год 1942.

Табель ученика 1 класса, год 1942.


Комментариев нет:

Отправить комментарий