четверг, 4 ноября 2010 г.

4 ноября Россия отмечает День народного единства

Сегодня праздник, к которому старшее поколение не привыкло, а молодое порой не понимает о чем речь. Предлагаю вам почитать несколько Страниц из истории Государства Российского (перепост, блог Мальчишкам и девчонкам...)

Сегодня 4 ноября Россия отмечает День народного единства.
1. Начало смутного времени


После смерти царя Ивана Грозного зашатался московский трон. Три сына было у царя . Старший умер. Средний, хилый да слабый, недолго процарствовал. Что сталось с младшим, Дмитрием, - неизвестно. То ли из-за болезни умер, то ли из-за несчастного случая. А в народе слух ходил: конечно, убили царское дитя! И убийца именно тот, кто стал царём вместо Дмитрия: Годунов Борис Фёдорович. Борис Годунов много хорошего для страны сделал, еще больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. А тут ещё неурожай, голод. Кто виноват? Конечно, царь-убийца: это Бог его наказывает! И началось в Русском государстве страшное время, которое назвали Смутой.

2. Цари - самозванцы

Неожиданно в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, спасшимся чудесным образом. Его признал польский король и дал ему войско, чтобы отвоевать "отцовский" престол. А Борис Годунов не успел навести порядок в стране: умер. Не дожидаясь подхода польского войска, бояре расправились с детьми Бориса Годунова: сына Фёдора убили, а дочь Ксению заточили в монастырь. В Москве воцарился Самозванец.
Этот Самозванец - он остался в истории Лжедмитрием I - оказался неплохим государем. Мешал полякам и боярам разорять Русь. Поэтому они его и убили, заменив на другого, который тоже назвал себя царевичем Дмитрием и потом надумал посадить на московский трон польского королевича Владислава. Отправили послов к польскому королю Сигизмунду. А тот заявил: "Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!" Тогда и наступил конец терпению народа.

3. Народное единство

Рязанец Прокопий Ляпунов собрал ополчение и двинулся на Москву. Испугались поляки и бояре-предатели, составили грамоту с приказом распустить ополчение. И пошли к патриарху Гермогену: "Ты в русской церкви самый главный. Тебя народ послушает. Подпиши грамоту!" Отказался патриарх и призвал русский народ выступать против захватчиков. Но ополчение Ляпунова было невелико и не могло взять Москву. А призыв патриарха облетел все русские города. Услышали его и в Нижнем Новгороде. Тамошний купец Козьма Минин первым отдал на ополчение всё своё богатство.
Собрали жители Нижнего большое войско. Во главе его стал князь Дмитрий Пожарский. Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам. Люди стекались отовсюду. А в Москве поляки снова потребовали от патриарха: "Прикажи ополчению, пусть разойдется!" - "Да будет над ними милость Божья и наше благословление! - ответил Гермоген. - Изменники же да будут прокляты и в этом веке, и в будущем".

4. Так и случилось!

Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Козьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник. И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей!
Это событие положило конец Великой смуте и ознаменовало начало становления Государства Российского. Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала народная память .
5. Казанская икона Божией Матери

Накануне боев за Москву в ополчение, которое возглавлял князь Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Весь народ и ополчение держали трехдневный пост и с молитвой обращались к Господу и Пресвятой Богородице за небесной помощью. Их молитвы были услышаны. И в наше время эта икона особо почитается русским православным народом.

В благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году, в 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено празднование Дня Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник 4 ноября ежегодно отмечался до 1917 года. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась. В 2005 году эта традиция была восстановлена.

Победа народного ополчения в 1612 году продемонстрировала образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Поэтому этот праздник называется "День народного единства".

Источник информации: 
Детский портал «Солнышко» http://www.solnet.ee/holidays

Комментариев нет:

Отправить комментарий