четверг, 29 апреля 2010 г.

Наши новости.

Здравствуйте, Непоседы!
У нас настоящая весна, даже лето- зацвела сирень.
Мы готовимся к Дню Победы. 9 мая мы будем маршировать на площади, поздравлять ветеранов. Сегодня была репетиция. Мы строились, маршировали и пели строевую песню. Маршировали дружно, пели весело и громко.
Мы учим стихи к празднику. На уроке окружающего мира мы смотрели настоящие съёмки времен войны.
Наша Ольга Александровна тоже участвует в конкурсе. Когда она уезжает, у нас мало уроков. А на другой день наоборот много. Мы написали итоговые контрольные по русскому и по математике. Контрольные были лёгкими. У нас много 5 и 4.
Удивительно, что вчера мы писали контрольную за 4 класс. Ольга Александровна сказала, что хочет проверить, как она нас научила. Илья и Игорь получили 5, Ангелина и Катя - 4. Очень много троек из-за невнимательности.
Сегодня у нас был необычный урок русского языка. Мы учились в парах искать общее мнение пары. Получается пока не очень хорошо. Но мы нашли общее мнение класса - устали учиться и хотим лета!
А вы ждете летние каникулы?
Катя К. и Наташа.

четверг, 22 апреля 2010 г.

Новороссийск

Мы были в Новороссийске. Нам рассказывали про войну. Мы поднимались на настоящий корабль. О корабле нам рассказывал Сережа. Потом подошел какой-то человек, мы закрыли уши, и он постучал в колокол. А стучал он в колокол, чтобы сообщить всей команде, что они здесь не одни.

После посещения корабля мы поехали на Малую землю. А Малая она потому, что это маленький кусочек земли, без деревьев, без зданий. Здесь было очень много погибших, теперь здесь много статуй, посвященных погибшим.

Мне понравилось в Новороссийске.

Наташа

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Шумники - Непоседам

Поздравляем вас с победой в проекте "За коньком-горбунком..."

Мы всем классом отдыхали в Анапе. Мы жили и лечились в санатории "Бимлюк". "Бимлюк" - первый детский санаторий, ему больше ста лет. Бимлюк - луч солнца. Территория санатория очень большая. Много цветов и сосен. Среди слсен - большая детская площадка, на которой мы много гуляли. Мы играли в футбол, пионербол, латки, выбивного. Вы в эти игры играете?

Главное в Анапе - море! Море красивое и огромное, прозрачное и темное, буйное и спокойное, яркое и серое, ласковое и грозное. Это наше Черное море!

Больше всего нас удивили песчаные горы - дюны. Песок, как в песочных часах. Весь берег в ракушках. Нам очень понравилось в Анапе.
Какие у вас новости?

(письмо писали все вместе на уроке русского языка)

воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Письмо внуку

Дедушка написал внуку, прочитала здесь. Прочитай, подумай, расспроси  старших.
"В 34-ом я родился. По рассказам моей мамы, это был более благоприятный год, чем предыдущий, потому что в 33-ем ужасная голодовка людей косила, многие умерли. В мае 1941 года папу проводили в армию, как раз за два месяца до начала войны. Так что мама нас четверых одна воспитывала, да еще в колхозе работала. Есть было нечего, кроме свеклы, картошки да капусты.

В зимнее время нас на улицу не выпускали, потому что не было ни одежды, ни обуви. Зато летом – раздолье! Все время купались в пруду и загорали. Домой – не загонишь! За день так измажемся, что мама с трудом нас отмывала, а потом наказывала за это.

В 42-ом я пошел в 1-ый класс. Учиться хотелось очень! Пока теплые осенние деньки стояли, с радостью в школу бежал! А зимой – беда: опять ни обуть, ни надеть нечего. Школа не отапливалась. Было холодно так, что чернила замерзали! Тетрадей до 1945 года не было. Писали на полях старых газет и журналов. В школе и дома нам всегда хотелось кушать.

22-ого июля 1944 года принесли извещение о гибели моего папы. Так мы, четверо маленьких ребятишек, остались сиротами из-за этой войны. Маме одной было трудно нас прокормить. Тогда весной 46-ого я пошел работать в колхоз. А было мне тогда всего 12 годков! Ну, какую работу мне могли дать? Закрепили за мной двух лошадок. На них я пахал, бороновал, возил зерно. И все за 5 кг овса в неделю, чтобы не умерли с голоду!

Знаешь, внучик, если бы я мог прийти в школу, я бы сказал твоим товарищам: «Дорогие ученики! Не один я, но и многие мои ровесники испытали невзгоды в трудное военное время, остались без отцов, не вернувшихся с войны. Пусть никогда вам не придется испытать того, что испытало мое поколение! В счастливое время вы живете и учитесь. Слушайте своих родителей, учителей и старших. Чистого вам неба над головой!"

Посмотри на фотографии. Фотография класса, год 1942.

Табель ученика 1 класса, год 1942.

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Первые впечатления

Собирались публиковать заметки из санатория, но, увы, не было выхода в интернет. Поэтому всё сохранили на ноутбуке. Итак, заметки после первой недели в санатории.
Мне понравилось  в «Бимлюке» практически всё: процедуры, дискотеки, то, что кормят пять раз в сутки, то, что в комнате все свои.  Но это длилось недолго, потом я заскучала по дому, по маме, по всем - всем родным. И очень долго плакала – три дня подряд. Но в один день я подумала: «Чего я плачу? Ведь до отъезда всего 16 дней. Галокамера, массаж, лечебная физкультура – это здорово!» У меня появились новые подруги из 4 «Б» класса, которые приехали из далекого от нас города. Хотя и мы живем не близко от Анапы. Мы ходим вдоль моря в бювет пить целебную воду, которая воняет яйцами.  По берегу моря  мы собираем ракушки, мы просто ходим по ним. На море большие горы песка – дюны.

Алёна

В Анапе я впервые увидел море. Оно такое огромное, что невозможно всё сразу разглядеть. И много-много песка, как в пустыне, целые песчаные горы. Горы песка называются дюны.  На песке миллиарды ракушек, ракушки разные - большие и маленькие, красивые и обыкновенные, пустые и с рапанами.
Алёша

Повторяем всё, что знаем о глаголе

Дорогие мои Шумники! Вот мы и дома! Во вторник в школу.  До конца учебного года осталось совсем немного. Мы хорошо отдохнули. Начинается очень напряженная пора. На уроках русского языка будем повторять всё, что знаем о глаголе. Надеюсь, что кластер вам поможет.
По секрету: такой кластер, карту ума, будем составлять все вместе на уроке.